2012年11月18日日曜日

野ブドウ。

今年も空地に野葡萄が実りました。
小さいけど形はブドウそのもの。
十円硬貨と比べると判ると思います。
小さいけど味はブドウです。


パン酵母は元々干しブドウをパンに練りこんだ時にブドウに含まれているアルコ-ル酵母がアルコ-ルと炭酸ガスに分解されるときにパン生地を膨らませて柔らかいふっくらとしたパンが出来たのが始まりとか。
酒饅頭も酒粕を小麦粉に練りこんでアルコ-ル酵母の働きにより炭酸ガスで膨らませたものだそうです。
今のパンはイ-ストで作りますが。

0 件のコメント:

コメントを投稿

フォロワー

ブログ アーカイブ

日々の出来事や趣味を

自分の写真
1930年生まれ130歳を目指し日本の行く末をみてにたいです。