2011年11月20日日曜日

キンカン。


初冬とは思えないような小春日和の畑です。
大汗をかいて作業しました。
木が生えている辺りも来年は耕そうかと考えています。

右の野菜は小松菜です放置するとこのくらいの大きさになります。
真ん中の野菜はミズ菜です。大根はまだ早いのですが、コヒ-の缶と比べると大きさがわかるかと。
小松菜の漬物このサイトを参考にして食べようかと^^。http://cookpad.com/recipe/516581
庭先の金柑が鈴なりに生って食べ放題です数百個は有りそうです。
江戸時代に清の商船が遠州灘沖で遭難救助の折りに砂糖付の金柑の実の種を蒔いたところ発芽それが日本全国に広まったとの説。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%B3

1 件のコメント:

  1. やっぱり水菜だったんですね。鍋に入れてもおいしいですよね。金柑すごいですね。のどにいいんでしょうね。

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1930年生まれ130歳を目指し日本の行く末をみてにたいです。